Трактор, как и 100 лет назад, остается центром сельскохозяйственных технологий. Но вот его функциональность и технологичность разительно изменились. В классических моделях используется механический привод, дизельные двигатели внутреннего сгорания, базовая гидравлика. Сейчас же они оснащаются GPS и RTK-навигацией, оптимизированной топливной системой, комфортной кабиной, системой сбора телеметрических данных. В будущем ожидается полный переход на автоматику, беспилотные системы, интеграция ИИ-алгоритмов и рекордная экономия топлива, семян, прочих расходных материалов.
Дроны для сельского хозяйства в буквальном смысле меняют правила игры и позволяют отказаться от использования неэффективных, невыгодных устаревших технологий. То же самое относится и к системам автопилотирования. Вот лишь базовые статистические данные по РФ за последние года:
- ежегодно тракторы с автопилотом обрабатывают около 2,3 миллиона гектар почвы;
- современные технологии в тракторах позволили уменьшить до 40% расходы топлива и 25% семян.
Отечественные беспилотные системы не только «догоняют», но и активно внедряются на практике. Цикл производства и испытательного тестирования — неразлучен в этом плане.
Стоит упомянуть, что в плане программных разработок в Российской Федерации никаких проблем нет: на трудовом рынке имеется достаточное количество опытных программистов, которые уже активно занимаются разработками именно для сельскохозяйственной внутренней площадки.